Cheesecake (oui encore) à la cardamome
Voilà, le dernier cheesecake !
Il est parfumé à la cardamome.
Ici, je me suis inspirée du Firni, une crème dessert goutée dans un restaurant afghan (faudrait que je fasse une note dessus, c'est vrai, tiens), que j'avais trouvé super bonne.
Lors de mon 1er essai (cuit un poil trop longtemps, mouarf), j'avais utilisé des gâteaux amaretti du Biocoop du coin, pour la base. Lors du 2e essai, j'en avais pas sous la main, alors j'ai juste utilisé des galette bretonnes (celles de Leader Price sont très bien, et pas cramées comme les St Michel >__> et pi ça me rappelle quand j'étais étudiante et à la dèche, sté pas cher, les galettes LP) avec de la poudre d'amande et un peu de poudre de cardamome (et du beurre fondu, bien sur. Toujours)
Comme je recherchai quelque chose de fondant, pour rappeler la crème, j'ai utilisé le fromage blanc, pour son humidité, et le mascarpone pour le coté crémeux et onctueux.
Pour 6 verrines :
-100g de biscuits Amaretti (des galettes bretonnes et de la poudre d'amande feront l'affaire si vous avez peur du goût trop prononcé de l'amande amère)
-35g de beurre fondu (30g, voire 25 si vous utilisez des galettes au beurre)
-250g de mascarpone
-150g de fromage blanc épais (Jockey)
-70g de sucre (dont un sachet de sucre vanillé, tant qu'à faire, hein :D)
-2 jaunes d'œufs
-1 c.c. d'amande en poudre
-2 c.c. de cardamome en poudre
-1 petite poignée de pistache nature, non salée (qu'on peut trouver en boutique bio)
Procéder comme à l'accoutumée :
Préchauffer le four à 150°c.
Mixer les biscuits avec le beurre fondu (et comme d'hab, toujours pas de mixer pour moi à l'horizon. Je remercie sincèrement mon fidèle mortier !^^), et verser ce mélange dans chaque fond de verrine, en tassant bien.
Réserver au frais.
Dans un saladier, battre légèrement les fromages. Ajouter les sucres, puis les jaunes d'œufs, en fouettant à peine à chaque fois, juste histoire de bien incorporer les derniers ingrédients.
Pour finir, ajouter la cardamome en poudre, ainsi que la cuillère à café d'amande. Mélanger. Remplir les verrines avec.
Pistaches grillées rajoutées après cuisson
Ensuite, ici, vous pouvez choisir de déposer quelques pistaches concassées (et un chouill' de cardamome, oui, encooore), sur les verrines, avant le passage au four. Ce qui donnera une jolie couleur au final.
Ou vous pouvez les ajouter sur les cheesecake cuits (pensez à les griller un peu à la poêle avant, dans ce cas). A vous de voir, moi j'ai préféré la 1re version !
pistaches cuites dans la verrine
Bref, une fois le sort des pistaches décidé, enfourner les verrines pendant 20 minutes maximum (moi mon four est pas super précis, donc ça peut être du 150 comme du 170°... Commencez à surveiller le four dès 15minutes de cuisson). Laisser refroidir 1h à 1h30 avant de placer tout ça au frais (oubliez pas les pistaaaaches) pour au moins 24h. C'est le plus dur, d'attendre 24h, oui... Si vous le mangez trop tôt, la pâte fromagée sera un peu trop humide ^^ (hein ? comment je le sais ? huhuhu, je vous le dirai pas... xD). Après ce laps de temps, le gâteau sera plutôt fondant !
J'aime aussi les cheesecakes bien fermes, mais là c'était pas le but recherché (j'aime tous les cheesecake en fait... :D)
Cheesecake pas encore cuit...
...posé sur mon oui-ja (ben quoi... ?)
Voilà ! J'ai fini de saouler tout le monde avec mes cheesecake, mouahahaha !
Celui-ci fait aussi partie du :
Et prochaine update, j'essaie de parler du fameux resto afghan, héhé