Des légumes dans mon muffin (et surprise chocolatée)
Le jeudin, c'est muffin !
ou pas.
(vu que de toute façon c'est encore une note qui arrive trois mois après...)
Mélange de légumes
Pour varier un peu le mangeage de légumes, parfois je m'en fais en bouchées, mais genre muffin, dans un moule à muffin, toussa quoi.
Et comme je suis quelqu'un de très feignasse occupée, en général j'utilise du mélange de légumes en surgelé, bien plus pratique. (pas que ça à foutre non plus)
J'ai aussi tenté au potiron, en utilisant la purée de potiron de chez Picard, tout simplement
(ben oué, comme ça on peut s'en faire hors saison)
(au potiron et gruyère)
Et également courgette-chèvre (avec de la vraie courgette, hein, des fois j'en achète des frais, de légumes)
Courgette et chèvre frais
Je les fais, soit avec du lait, soit avec du yaourt, selon si j'en ai ou pas.
Pour environ 9 muffins :
-100g de farine
-1 œuf
-1 c. à c. rase de levure
-1 yaourt / ou 6cl de lait
-légumes divers (genre cuit, ça tient dans un bol. Ben ouais, j'ai pas mesuré...) :P
-herbes, cumin, etc. selon goût.
-sel, poivre
-huile d'olive
(j'aime bien comment ça déborde n'importe comment) :D
Chauffer le four à 180°c
Assaisonner les légumes avec les herbes, l'huile, le sel et tout ça là.
(enfin les décongeler avant si besoin, hein)
Mélanger le sec d'un coté : farine + levure. Et l'humide de l'autre : œuf, yaourt (ou lait)
Ajouter le mélange humide au sec. Si ce n'est pas assez lisse, vous pouvez rectifier avec une goutte de lait. (Ou deux. Ou trois. Ou quatre. Bref.)
Ajouter les légumes au mélange. Remplir les moules au 2/3, histoire que ça déborde pas, quoi.
Et cuire 10 à 15 minutes (surveiller la cuisson, toujours)
et une poêlée de légumes mutée en muffin, une !
Concernant celui au potiron (6 muffins), j'ai utilisé la même dose de farine, levure, œuf.
Les autres modifs sont :
1 petit verre de lait (ça doit faire quoi ? 15cl ?? ^^;)
220g de potiron cuit en purée, mélangé a un peu de gruyère, parce que le fromage, c'est bon.
Puis de l'huile d'olive, du paprika, de la muscade
Pour la cuisson et tout, procéder comme pour ceux aux légumes.
Muffin au potiron-gruyère (normalement ça sort plutôt orange, hein)
et dedans le muffin au potiron. C'est ptet mon muffin-légume préféré
Et pour le courgette (+chèvre frais) :
-toujours 1 c. à c. de levure (rase)
-120g de farine
-1 œuf
-4cl d'huile
-6cl de lait
-une courgette cuite
-un peu de fromage de chèvre frais coupé en petits cubes (facultatif, si vous voulez juste de la courgette)
sel, poivre, etc.
Sur certains j'ai posé le cube de chèvre au-dessus (oui, là on voit pas trop, et alooors ?)
Pour le mélange, suivre les indications de la recette donnée plus haut. Idem pour la cuisson (180°, 15 min. max)
Un muffin courgette sans chèvre (histoire de varier un peu, quoi)
Et puis pour finir par une note plus sucrée, en bonus, un ptit muffin tout bête au chocolat, sur lequel j'ai déposé avant cuisson une grosse noisette de caramel au beurre salé, yuuuuuuuuum !!
J'avais mis du Nesquik Banana en plus, mais faut pas en fait...
(trop trop trop de saveurs différentes)
Une fois cuit, le caramel descend et crée une cavité un peu fondante (oui j'avoue, le muffin a uuuuun poil trop cuit, mais à peine)