Ah ben c'est que j'ai toujours pas fait mon ptit compte rendu du marché de l'Histoire de Pontoise ! (dit "marché médiéval", car assez centré sur cette période, même si on croise des centurions ou autre Napoléons)

C'est une bonne occasion pour faire le plein de victuailles (en ce qui me concerne, hein. Parce que y en a qui achètent genre des bouts d'armure, des épées, du lin au mètre, toussa). Mais comme je le pensais, c'est en novembre que le marché est au plus complet. Bah oué, là j'ai pas eu ma vendeuse de pemmican quoi !

Et c'est avec joie et bonheur que j'ai pu retrouver La Cuisine Antique et La Cour des Saveurs, chez qui j'ai encore fait la razzia... (entre autres, parce que bien entendu, me suis pécho une bouteille de morétum, faudrait pas déconner hein ! En plus sur le stand, on peut gouter au vin, gratos, ouééééyyy)

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Autour du fruit, confitures maisons à l'ancienne, cuites au chaudron et tout. On en trouve à presque tout : genre à la laitue, au navet, à la betterave.

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Bref, un large choix ! (avec de la photo pérrave à contre-jour yayyyy !)

Ensuite, j'ai vu un truc chelou...

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"Cotignac", qui est en fait de la pâte de coing épicée. (et non, j'y ai pas gouté)
Sur le même stand, j'ai tenté un biscuit aux épices, qui piquait, mais qui était aussi rempli de cannelle, le bougre.
Car faut savoir, la cannelle, on en trouve partout.
Et pour ceux qui l'ignorent encore, je kiffe pas la cannelle... (à part la pâte à tartiner de spéculoos, que j'ai expérimenté il y a peu, et qui n'a rien à voir avec le vrai spéculoos ni la vraie cannelle, dites ! et c'est tant mieux)
C'était un des gros biscuits ci-dessous, vers le milieu :

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(tout plein de cannelle, hmmm -__-)


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Et puis y avait un coté souk, avec les épices dans des sacs

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Très parfumé, tout ça.

La cuisine antique.
Comme ils le décrivent si bien sur leur site :
Des recettes d'il y a plus de 2000 ans tirées des écrits d'Apicius Gavius, célèbre cuisinier romain, et de Columelle, Pline l'ancien, Caton  …
Légumes et fruits utilisés à l'époque gallo-romaine, cuisinés à l'huile d'olive, au miel, au vin, aux épices... mis en conserves de façon artisanale, sans colorant ni conservateur.

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Hmmm les carottes à l'orientale ! y a bon

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et ça, c'est ce que j'ai ramené chez moi

Oué, je déteste le fenouil et pourtant...
Le miel et les épices atténuent le gout dégueu du fenouil, j'en était étonnée d'apprécier ça...
Quant aux autres pots, vraiment c'est pas mauvais du tout. Et puis sur le stand j'ai pu gouter à tout, comme une morfale (même qu'il n'y avait presque pu de pain dans les coupelles, rahhh)

J'ai gouté leurs autres trucs aux olives. Et j'aime pas les olives. Chuis chiante hein... Mais là rien à faire, j'ai pas kiffé, toujours cette amertume olivesque, donc beuaark.

La Cour des Saveurs.
Ah, un de mes préférés ! D'la bouffe médiévale, mais vous verrez avec les photos que pas que !
A chaque fois je les dévalise.
D'ailleurs, à chaque fois mon chéquier souffre le martyre j'ai droit à un ptit bocal gratos, c'est dire !

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Et voici mon butin de chez eux (pour tenir jusqu'en novembre) :

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Oui oui, vous avez bien lu, ils se mettent maintenant à la cuisine gauloise.
Hmmm sanglier à l'hypocras, et chapon à la cervoise. Curieuse de gouter tout ça :)
La terrine au citron, en fait a un gout prononcé de mouton (piskeu y en a dedans),
et avec son coté citronné, c'est juste trop bon.

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Le bocal gratos. Il a pas fait long feu, lui... hinhinhin

Sinon, y avait de la bouteille de druides... 'Druid's"

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Et puis de la bouteille de viking, pour léser personne

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(bon, de l'hydromel polonaise, en fait)

Et bien entendu, du moretum, à la mûre, qui fût mien.
J'ose pas la bouteille à la cerise. A part en fruit nature ou en forêt noire, tout ce qui est à la cerise est dégueu >x<
Et à la prune, faudrait que j'essaie...

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Comme ils le disent si bien sur le web :
Du latin "Mortarium" (mortier), le Moretum remonte à l'antiquité. Il était très répandu du XIIIème au XIVème siècle.
Avec la diffusion des épices en Europe, il sera ensuite remplacé par l'Hypocras . Il fut longtemps le vin de prédilection des moines qui le consommaient les jours de fêtes, d'où son autre nom "vin des moines".

Et à l'entrée du marché, dehors, y avait un tite boulangère chez qui j'ai acheté une grosse galette au curcuma, et c'était bien bon dites !

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Pour finir, de l'image à agrandir, parce que y a pleiiin de détail dedans (cliquez dessus)
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voilà, et si j'ai pas la flemouze, je poste d'autres photos du marché (mais pas de stands de bouffe, du coup) sur mon autre blog, histoire de faire genre style it's alive... Et de ce pas, même.