Nous sommes arrivés au Canada pile poil pour la saison des sucres.

La saison des sucres, c'est quand ils tirent la sève des érables pour en faire du sirop. Juste à la fin de l'hiver (enfin, pour eux l'hiver c'est quand il ne fait plus -20°c, quand on y est allés ça frôlait le 0°c tout de même...)

Lors de la saison des suc', s'en suit toute un rituel : la dégustation à la cabane à sucre, le repas de ouf malade, le ptit tour en calèche, et s'il y en a, mater les animaux de la ferme emprisonnés.
On n'est pas obligé de tout faire, hein. Nous on a fait nos touristes.

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Nous sommes donc allés à cette érablière (= là oùskon fait du sirop d'érable) :
Érablière Raymond Meunier & Fils
325, rang des 54, Richelieu (Québec) J3L 6R5

Avec des amis qui habitent non loin (un grand merci à eux et leur voiture :D)

 cabanasuc tirerableLa cabane à sucre, où on fait la tire sur la neige.

 

Que je vous cause d'abord du menu. (Repas qui est servi dans un autre bâtiment, bien plus grand)

Avant d'aller se faire tirer notre érable sur la neige, nous sommes allés nous empiffrer dîner (oui ici on dîne le midi, on soupe le soir. Et le matin, on déjeune)
Du bon repas qui tient au corps, du bon repas de ferme, costaud et tout.
Et j'ai découvert plein de trucs.

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On commence par une bonne soupe de pois (j'adore ça), salade de chou (genre qui a vraiment le goût de chou), quelques crudités et de la betterave marinée dans du vinaigre (le gros pot rouge-sang, ouais c'est ça. Un peu trop vinaigré pour moi, je préfère les betterave avec juste un filet d'huile d'olive et une pointe de persil).

http://michirukaioh.free.fr/taistoietmange/Montreal-cabanasuc/Plats00.jpgSoupe de pois, crudités, salade de chou

Le michel creton, on ne l'a point vu (enfin si, il était un peu loin de nous, on s'en est aperçu trop tard xD). Il s'agit d'une sorte de rillettes (genre texture entre la rillette et le pâté) et bien grasse.

 

On m'avait mise en garde, ici ils mettent du sirop d'érable partout, toussa.

Ben ouais, je confirme.

Plats01
clic !!

Le sirop d'érable est utilisé pour badigeonner les viandes avant cuisson, pour "caraméliser" et leur donner un aspect brillant. D'où le jambon tout brillant, les saucisses dans le sirop. Y en a même dans les fèves au lard.
Ça surprend de prime abord.
Ensuite tu t'habitues et tu te demandes si tu vas pas finir diabétique avant la fin de l'année.

Le sucré-salé, j'aime bien, mais je trouve que point trop n'en faut. Et les "fèves" (= haricots) je les préfère salées (ou légèrement sucrées comme le sont les "baked beans").
Les saucisses dans le sirop, c'est sympa, mais pareil, au bout d'un moment on sature de sucre (même si le mélange est très bon).
Le jambon, lui, était parfait, avec un bon goût de halouf ♥.

 Plats02clic !!

Le tout accompagné de pataaaaaaaates, d'une méga omelette, et d'oreilles de crisse.
Haha, alors les "oreilles de crisse" ben c'est du lard grillé et salé. Si le goût ne m'était pas désagréable je dois avouer que mon estomac n'a pas trop kiffé...
j'ai arrêté les frais après deux ptits morceaux, avant qu'il ne soit trop tard :'D

Bon après tout ce sucré-salé, place au... sucré ! (là tu réduis ton espérance de vie de 10 ans)

Et les desserts (oui, "les") ils défoncent.
La tarte au sucre (tarte à l'érable, donc) est vraiment bonne (et abusée de sucre, chose qui n'étonnera personne).

Plats03clic !!

Le sirop d'érable de la ferme (à faire couler sur les crêpes (pancakes)) est excellent. Il est assez clair, et est donc moins fort, et je préfère ça à celui plus foncé qui a un goût plus caramélisé. Question de goût.

Et puis j'ai découvert les grands-pères dans le sirop. Là je me suis dit qu'il me fallait la recette (toute simple en somme) pour refaire ça chez moi tellement j'ai kiffé ma race ♥.
Me demandez pas d'où vient le terme, et je crois bien que je ne veux pas le savoir.
Ça ressemble beaucoup à de la pâte à crêpe compactée (et pour cause, c'est un peu les même ingrédients), baignant dans le sirop d'érable où il a mijoté. En fait en gros, on fait bouillir de l'eau et du sirop, on y fait tomber des petites portions de pâte, on réduit, et hop ! (je grossis le truc, mais pour les recettes, Google est votre ami)

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Alors ne pas se fier à la photo, car ça à l'air tout glaireux et dégueu, mais c'est super bon en fait :D (au début quand j'ai vu la gamelle, j'ai pris peur. Ensuite, j'me suis dit qu'il me fallait absolument essayer ce truc chelou)

Une bonne chose qu'ils proposent du lait, histoire de passer tout ce sucre.

http://michirukaioh.free.fr/taistoietmange/Montreal-cabanasuc/CabanaSuc%20(10).JPGPtite cuisinière choupie où ils chauffent le sirop

C'est avec les dents du fond qui baignaient que nous sommes allés expérimenter la tire sur la neige.

Et là c'est genre on te balance du sirop d'érable sur la neige au sol et vazy lâche-toi et lèche tout.

Non, je déconne.

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Sur une petite étale on a de la neige (propre, hein) avec des petits creux pour y verser le sirop qu'on aura fait chauffer (à 114°c s'tu veux tout savoir). Une fois le sirop un peu refroidi, on plonge un bâtonnet et on le roule pour pécho l'érable. Et puis on le déguste comme une porcasse.

J'ai bien aimé, alors j'en ai pris deux fois.

Après on a fait un tour de calèche histoire de remuer un peu tout ça qu'il y avait dans notre estomac.

Je sais, y en a qui meurent de faim dans le monde. C'est moche.