Firni, la crème afghane
Souvenez-vous (ou pas), il y a un moment, j'avais dégusté un bon petit dessert dans un resto afghan, sur Paris, non loin de Montmartre : le Firni, la crème afghane à la cardamome.
Et si vous êtes des habitués du blog, vous avez dû remarquer mon addiction à cette épice.
Alors vu comme ça, ça doit vous rappeler (ou pas...) mon cheesecake à la cardamome, lui-même inspiré par ce dessert, bah ouais !
J'en reviens à mon mouton ma crème afghane.
Après l'avoir découverte à ce fameux resto, j'ai décidé de trouver une recette sur le net. Et j'ai trouvé celle-ci. (y en avait aussi sur un autre blog, mais vu qu'il est devenu privé, ben j'ai plus accès, donc pas de lien)
Alors, j'ai diminué les doses, car j'en voulais que pour 4 ramequins.
-300 ml de lait
-75g de sucre
-1/2 c. à café de cardamome (un peu moins normalement, mais j'aime très beaucoup, alors j'en mets très beaucoup)
-30g de farine de maïs (j'ai mis ce que j'avais, c'est à dire de la farine de riz...)
-des pistaches fraiches, hachées
-éventuellement de l'amande en poudre (j'en ai pas mis, j'fais ce que je veux, d'abord !)
Diluer la farine dans un verre de lait froid.
Faire bouillir le reste du lait, et quand c'est proche de l'ébullition, rajouter le sucre, et le mélange lait/farine tout en remuant, puis baisser le feu.
Et là, tu touilles, touilles, touilles, t'arrêtes pas.
Ajouter la cardamome, et laisser épaissir toujours en remuant le début de crème.
Laisser mijoter pendant 5 minutes, touiller un peu de temps en temps, pour faire genre style.
Verser dans des ramequins, décorer avec les pistaches (et l'amande en poudre)
Consommer froid, c'est mieusse, quand même.
(rah j'ai la dalle, allez à plus, les moules !)